管清友:数字化转型全面提速 新基建带动中国基础设施的升维

管清友:数字化转型全面提速 新基建带动中国基础设施的升维
2021年1月6日,由场景实验室、《哈佛商业评论》中文版联合主办的‘甦·新商业盛典2021’将在南京举行,经济学家、如是金融研究院院长管清友出席会议并讲话。

  2021年实际上是疫情以后的第一年。疫情对于国家、对于个人、对于企业有何影响?管清友从五方面发表了看法:
  第一,经济复苏进入到后半程,资产市场可能表现仍然比较好。
  管清友表示,从数据上来看,中国经济按照现在最保守的预计,2021年经济增长可能会在7%以上,甚至有乐观地预计应该在8%以上,还要观察下半年。大家比较有共识的是在2021年一季度,中国可能会出现超过10%以上的增长速度。
  从资产市场具体来说,2021年会是什么状态?目前观察,从股票市场上来讲,应该还有结构性机会,但是必须要清楚,2021年在股票市场上赚钱不会比2020年更容易,也就是说2021年从资产市场角度来讲,实际上比2020年要难,我们不要被2021年刚刚过去的几个交易日大涨迷惑双眼。
  长期来看,丝毫不怀疑中国资产市场的繁荣,这里有一个推力、一个拉力。推力是零利率、负利率,这是趋势,拉力是中国正在进行的资产市场的改革。
  第二,数字化转型全面提速,新基建带动中国基础设施的升维。
  管清友认为,疫情倒逼数字化转型,很多人实际上是被动地踏上了数字化转型的列车,很多新业态应运而生,我们预计数字经济,加上中国很多领域在全球能够实现弯道超车或换道超车重要的工具,又或者说数字经济这个趋势将给中国提供一次非常好的绝佳的基础设施升维,就是我们从乡间公路到高速公路,到高铁,到数字化基础设施,对中国经济转型的意义怎么强调都不为过,而这个过程中中国会出现不可逆的产业升级。
  新基建前后涉及到七大领域,在这些领域里也会衍生出非常多的公司。分成三大类:1.业已存在的综合性巨头;2.已经在某一特定领域形成绝对优势的垂直新锐;3.逐渐进入到赛道升维,他们是老牌企业,他们的赛道在升维,他们的企业在获得新生。
  第三,从房地产市场来讲,房住不炒基调之下,预计整个房地产回暖应该在延续,城市之间分化会越来越严重。同一城市之间不同区块的分化也会越来越严重。
  管清友认为,中国的一线、新一线城市房产仍然是大家应对所谓零利率、负利率“压箱子”的武器。
  中国70个大中城市之间房价在今年的分化非常严重,非常明显,所谓一线到二线,二线到三线的规律已经被打破,闭着眼睛买房子的时间已经过去了。因此2021年我们判断房地产实际上进入到小牛市后半场,我们仍然需要关注那些核心城市的房产。
  第四,需求侧管理在供给侧管理提出四五年以后也成为重点,这里消费升级成为大趋势。
  管清友提到,今年看到非常有意思的现象,一方面豪华车、医美用品、奢侈品销售都非常火爆,另一方面下沉市场的拓展异常迅速,中国的消费升级因为疫情加速,而对于疫情来讲,认清自己的目标客户群体、打穿下沉市场,仍然是未来企业要做的工作。正在崛起的新兴消费确实成为一个趋势。
  第五,践行碳中和绿色发展,新能源产业蓬勃发展。
  管清友表示,中国是一个正在迅速成长的经济体,规模极其庞大,还要超过美国,实现能源消耗和碳排放达到峰值这个目标是极其困难的,“十三五”时期,相信每个企业都感受到了,需要每个行业、每个地区、每个企业去分解减排指标,也就是说在未来十年里,我们将面临着非常严重的环保压力,以及排放的约束。

扫二维码 领开户福利!

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫